Foto: Joel Rocha |
O Barreado é um prato simples e ao mesmo tempo exótico, cultivado há mais de 200 anos por caboclos das encostas da Serra do Mar, no litoral do Paraná.
Durante mais de século foi consumido apenas por moradores nativos das cidades de Antonina e Morretes. Primeiramente, por ocasião da festa do entrudo, que deu origem ao Carnaval. Depois, nas celebrações religiosas, que até hoje atraem milhares de pessoas àquelas bucólicas cidades com o propósito único de comer Barreado.
Somente no início dos anos 70 foi que esta delícia da culinária artesanal ganhou status e subiu a serra, passando a fazer parte do cardápio de sofisticados restaurantes de Curitiba.
E isto tem razão de ser: o órgão fez o resgate histórico da receita e desenvolveu campanha institucional, tornando o Barreado conhecido em nível nacional. Hoje, existem restaurantes servindo o Barreado na região Norte do País e até nos Estados Unidos.
O segredo na preparação é o tempo de cozimento na panela de barro - cerca de vinte horas - o suficiente para desfiar toda a carne e mantê-lo no fogo sempre. Depois de cozida, as fibras da carne se soltam resultando em um caldo grosso, saboroso e temperado a gosto regional.
Uma das suas características é que mesmo requentado mantém o seu sabor, uma vez que é feito dentro dessa panela de barro pesada, com tampa pesada do mesmo material vedada com uma massa de farinha e água (um barro preparado para manter o vapor), dai o nome Barreado.
Foto: UOL |
Tradicionalmente, o prato é acompanhado de frutas: Maçãs, bananas (com banana o gosto se completa) e laranjas.
Os locais tradicionais do Estado do Paraná onde encontra-se com facilidade o barreado são as cidades de Morretes (onde o prato é mais conhecido) e também nas cidades vizinhas: Antonina e Paranaguá.
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